Купить солод пивоваренный

Сastle Malting, Бельгия Simpsons Malt Mamas D, Латвия Российский солод Несоложеное сырье

Солод – волшебный ингредиент превосходного пива!

Солод – один из основных компонентов в производстве пива и некоторых других хмельных напитков. Характерный цвет, аромат, консистенция напитка и способность образовывать устойчивую пену зависит именно от этого ингредиента. Солод можно получать из проросших семян самых различных злаков: пшеницы, риса, овса, сорго, ржи и ячменя. Прорастая, зерна обогащаются необходимыми для пивоварения ферментами и микроэлементами. Именно искусственное проращивание зерен создает возможность осахаривать крахмал, содержащийся в них, расщепляя его на простые сахара. В дальнейшем добавление дрожжей превратит их в спирт. 

Соложение зерна

Получение солода из зерна (соложение) – это ответственный процесс. Он происходит в два этапа, требует внимательного отношения и соблюдения всех критериев чистоты. Сначала зерно промывают и замачивают в воде, поддерживая при этом оптимальную температуру и контролируя влажность. Проросшие зерна высушивают, получая в итоге солод, готовый для использования в пивоварении. Для получения различных типов (светлого, темного или жженого) солода применяют различные способы соложения.

Солод ячменный

Залог получения качественного продукта – тщательное соблюдение чистоты. Перед промыванием зерна его сначала хорошо просеивают через сито – для удаления пыли и чужеродных компонентов. Потом промывают в горячей воде несколько раз, соблюдая температуру около 55oС. Весь мусор и некачественные зерна должны быть удалены. После промывания ячмень замачивают, меняя воду периодически через 8 часов. 

Ячмень замачивают при температуре 13-17°С. Химические изменения начинаются уже при замачивании и набухании зерен. За это время произойдут заметные физические изменения: шелуха начнет отделяться, в треснувшей кожице обозначится место появления будущего ростка. В этот момент пора приступать к процессу ращения солода. В набухших семенах начинает образовываться угольная кислота и диастаза. Свойства диастазы осахаривать и растворять крахмал широко используется в винокуренном производстве, а для пивоварения необходим весь комплекс продуктов соложения – глюкоза, мальтоза (сахар способный к брожению), сахароза и другие углеводы.

Когда влажность зерна достигает 42-45%, переходят к проращиванию, для темного пива –  45-47%. Из-за того, что после набухания в зерне образуется зародыш и начинается процесс прорастания, интенсивность растворения крахмала возрастает. Окисляются как растворенные углеводы, так и клеточные стенки, жирные масла. Под действием пептонизирующих ферментов белки превращаются в пептоны и частично распадаются на аминокислоты и другие растворимые азотистые продукты.

Этап проращивания или солодоращения требует поддержания температуры 15-20°С и длится 5-8 суток. Помимо гидролиза полисахаридов происходит синтез активных соединений: витамины группы В, аскорбиновая кислота, рибофлавин и др. Эти элементы при химической реакции с продуктами гидролиза образуют после высушивания вещества, которые определяют аромат и вкус готового продукта.

Температура и продолжительность сушки определяют качество солода и его свойства.

Светлый солод требует сушки ячменя в течение 16 ч при изменении температуры от 25 до 80°С. Для темного солода эти режимы - 1-2 суток и 25-105°С.

Обжарка сухого солода при 120-170°С или 210 - 260°С позволяет получить карамельный или жженый солод соответственно. После высушивания ячменный солод оставляют дозревать до полной готовности на 3-5 недель.

Солод используется не только в пивоварении – этот волшебный компонент можно встретить в различных рецептах вкуснейших сортов хлеба, пряников, аппетитного домашнего кваса. Купить солод высокого качества можно сегодня на нашем сайте в заводской упаковке (5-10 кг). Также есть хорошие предложения для оптовиков. 

В специальном разделе сайта «Как купить» предложена пошаговая инструкция оформления заказа с подробным объяснением всех нюансов. Также вы можете получить консультацию наших менеджеров или сделать заказ по телефону. Звоните нам прямо сейчас!